23.06.2020

Mitteilungsblatt März/April 2020

Start auf Forelle & Co.

Seit dem 1. März darf wieder auf Forelle und Saibling geangelt werden.

Bitte fahrt generell langsam an die Gewässer ran. Am Baggersee in Ahlhorn ist ausschließlich der ausgewiesene vordere Parkplatz zu nutzen. Im Ahlhorner See darf nicht angefüttert werden. Bitte angelt in der Aue mit entsprechend großen Haken, um die kleinen Forellen (sowie die übrigen Kleinfische) zu schonen. Für Lachs (Mindestmaß 50 cm) gilt eine gesetzliche Schonzeit bis zum 15. März. Bitte unbedingt den aktuellen Vereinsaufkleber für 2020 am/im Auto anbringen sowie den Erlaubnisschein und natürlich auch das Fangbuch mitführen. Jeder gefangene „Edelfisch“ ist sofort einzutragen. Die Fischereiaufseher werden wieder verstärkt kontrollieren. Bitte habt dafür Verständnis, es ist nötig.

Fanglisten/Beitragsmarken:

Es fehlen noch Fanglisten für 2019. Das gilt auch für den Jahresbeitrag einiger Mitglieder. Die Frist läuft am 31. März ab. Wer nicht aus dem Verein ausgeschlossen werden will, sollte unbedingt donnerstags beim Sprechtag im Fischerheim von 18 bis 20 Uhr vorbeischauen. Auf unserer Homepage findet ihr auch ein Formular für den Bankeinzug (www.fischereivereinwildeshausen.de – „Über uns – Formulare“).

Mitgliederversammlung:

Am Freitag, 13. März, treffen wir uns um 20 Uhr im Gut Altona zur Mitgliederversammlung. Ehrungen und das Fangergebnis 2019 stehen im Mittelpunkt.

Arbeitsdienste:

Der 1. Arbeitsdienst 2020 fand unter Beteiligung von 20 Mitgliedern an den Altarmen Rosengarten statt.

Hier wurde hauptsächlich der Eichen-Aufwuchs beseitigt.

Eichenlaub zersetzt sich in den Gewässern nur unvollständig und trägt zur Verlandung bei, außerdem führt der hohe Gerbsäuregehalt zu einer ungünstigen ph-Wertabsenkung (Versauerung).

Am 2. Arbeitsdienst beteiligten sich 22 fleißige Mitglieder zum Wohle des Gesamtvereins. Am See Ahlhorn wurde Gehölz verjüngt und die Pforte repariert. Auch zum 3. Arbeitsdienst des Jahres haben sich wieder über 20 fleißige Mitglieder bei gutem Wetter und bester Laune eingefunden. Im Fokus stand diesmal der Altarm Bahndamm.

Leider musste auch wieder einiges an Anglermüll beseitigt werden!

Verschiedenes:

Denkt bitte daran, besondere Fänge (oder gerne auch Beobachtungen) wieder zu melden (z.B. per Mail unter fv-wildeshausen@gmx.de) Bilder stellen wir gerne auf unsere Internetseite www.fischereivereinwildeshausen.de.

Es gibt auch in diesem Jahr wieder Wanderpokale für besondere Salmoniden, Fried- sowie Raubfische zu gewinnen. Gestiftet wurden die Ehrengaben von Günther Grashorn, Torben Ites/Jörg Kuraschinski sowie dem Stammtisch „Spinner 95“.

Sonstiges:

Angehende Fischer und Fischerinnen, die an einer Online-Ausbildung zur Vorbereitung auf die Fischerprüfung teilgenommen haben oder sich das erforderliche Wissen autodidaktisch angeeignet haben, können die vorgeschriebene Fischerprüfung beim Fischereiverein Wildeshausen gegen Gebühr (zzt. 60,- Euro) abnehmen lassen.

Der nächste Prüfungstermin ist im Fischerheim in Wildeshausen. Der Termin wird auf unserer Webseite in Kürze eingestellt oder einfach telefonisch unter 04431/74010 erfragen.

Die Teilnahme an der Prüfung ist spätestens drei Wochen vor dem Prüfungstermin zu den Sprechzeiten (Donnerstag von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr) des Vereinsvorstandes im Fischerheim am Bauernmarschweg in Wildeshausen anzumelden.

Im stillen Gedenken:

Wir trauern um Max Löffler, Frank Borisch und Horst Werner. Wir werden ihr Andenken in Ehren halten.

Termine Erwachsene:

  13.03.2020 Mitgliederversammlung 20.00 Uhr Gut Altona