18.04.2018

Fische beizen

Zunächst den Fisch (am besten eignen sich Forellen) filetieren und das Filet mit einer feinen Zange oder Pinzette entgräten (die Haut dran lassen).

Das Filet legt man mit der Hautseite nach unten auf ein ausreichend großes Stück Alufolie. Die Fischseite bestreut man reichlich mit einer Gewürzmischung:

Mischungsverhältnis von 3:2:1 - 75 g Salz, 50 g Zucker und 25 g Pfeffer (schwarz oder weiß).
Anschließend wird das Ganze reichlich mit Dill oder anderen Kräutern bedeckt.

Nun rollt man das Filet zusammen mit der Alufolie auf. Die entstandene Rolle verschließt man an den beiden Enden und stellt sie nun hochkant in ein Gefäß in den Kühlschrank.

Hier wird die Rolle in den nächsten drei bis vier Tagen alle 12 Std. um 180° gedreht, sodass der entstandene Sud durch das Filet fließen kann.

Nach der Beizzeit das Filet unter fließendem Wasser gut abwaschen und trocken tupfen. Jetzt mit etwas Olivenöl bestreichen und erneut mit Dill oder anderen Gewürzen bestreuen. Der Geschmack entfaltet sich am besten, wenn man den Fisch einen Tag im Kühlschrank ziehen lässt.

Das fertige Filet jetzt in hauchdünne Scheiben schneiden, dazu eine Scheibe Vollkornbrot, etwas Meerrettich und eine Flasche Weißwein servieren. Aus dem Sud kann auch eine leckere Senfsoße zubereitet werden.
Probiert es auch mit anderen Fischfilets und bei den Gewürzen kann jeder seiner Phantasie freien Lauf geben.

Marco Kuhn